これぞ、イタリアのマンマの王道料理と言える味わいです。旨味を吸い込んだズッキーニは冷めてもおいしく食べられます。お弁当にもぜひ!料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。
肉だねを詰めるだけで、スパイスがきいた挽き肉料理に。ズッキーニから旨味たっぷりの肉汁があふれ出す。熱々でも冷めてもおいしいのがうれしい。
スパイシーサルシッチャの肉だね | 2/3量 |
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ズッキーニ | 1本 |
片栗粉 | 適量 |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
ズッキーニは縦に半割りにして、スプーンで種の部分をくりぬく。
くりぬいた部分に茶こしで片栗粉をふり、スパイシーサルシッチャの肉だねを山盛りになるようにして、ギュッと詰める。
パルミジャーノチーズをたっぷりとのせ、予熱した200℃のオーブンで20分焼く。
フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。
※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。
文:瀬川慧 撮影:公文美和