サルシッチャの肉だねでつくるイタリアの定番パスタです。シンプルなアーリオオーリオは、サルシッチャと相性抜群!料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。
サルシッチャの肉だねを使ってつくるスパゲッティ。肉はあまりほぐさずに、サルシッチャの肉感を楽しむ。野菜を加えても、トマトソースでもおいしくできます。
スパゲッティ | 160g |
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基本のサルシッチャの肉だね | 2/3量 |
にんにく | 1片分(半分に切って芽を取り、つぶす) |
赤唐辛子 | 1本分(種を取って半分に切る) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 少々 |
スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたらサルシッチャの肉だねを入れ、フライパンに押しつけるようにして焼く。
肉に火が通ってきたら、ざっとほぐしながら炒め、ゆで上がったスパゲッティ、ゆで汁少々を加えて和え、塩、胡椒で味をととのえる。
フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。
※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。
文:瀬川慧 撮影:公文美和