平野由希子さんのワインが進むサルシッチャレシピ
にんにくの風味と肉の旨味を楽しむ"サルシッチャ・スパゲッティ"

にんにくの風味と肉の旨味を楽しむ"サルシッチャ・スパゲッティ"

サルシッチャの肉だねでつくるイタリアの定番パスタです。シンプルなアーリオオーリオは、サルシッチャと相性抜群!料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。

“サルシッチャ・スパゲッティ”のつくり方

サルシッチャの肉だねを使ってつくるスパゲッティ。肉はあまりほぐさずに、サルシッチャの肉感を楽しむ。野菜を加えても、トマトソースでもおいしくできます。

材料材料 (2人分)

スパゲッティ160g
基本のサルシッチャの肉だね2/3量
にんにく1片分(半分に切って芽を取り、つぶす)
赤唐辛子1本分(種を取って半分に切る)
オリーブオイル大さじ2
適量
胡椒少々

1スパゲッティをゆでる

スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。

2サルシッチャを焼く

フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたらサルシッチャの肉だねを入れ、フライパンに押しつけるようにして焼く。

3仕上げ

肉に火が通ってきたら、ざっとほぐしながら炒め、ゆで上がったスパゲッティ、ゆで汁少々を加えて和え、塩、胡椒で味をととのえる。

完成

教える人

平野由希子

平野由希子 料理研究家

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:瀬川慧 撮影:公文美和

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。