料理を引き立てるバターのレシピ
白飯が進むコク深い一皿"海老と長いものバター味噌炒め"

白飯が進むコク深い一皿"海老と長いものバター味噌炒め"

ほんのりピンクに色づいた、上品な一品ですが、味はしっかりパワフルです。白いご飯との相性も抜群。料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“海老と長いものバター味噌炒め”のつくり方

長いもは角切りにしてボリューム感を出しました。サクサクの歯ざわりも新鮮。

材料材料 (2人分)

むき海老小150g
長いも120g
玉ねぎ1/2個
バター大さじ2
大さじ1
味噌大さじ1と1/2

1海老の下ごしらえ

海老は背ワタのあるものは取り、水で洗って水気を拭く。

2野菜類をカットする

長いもは皮をむいて1.5cm角に切る。玉ねぎは1cm四方に切る。

3炒める

フライパンにバターを溶かし、海老、長いも、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

4仕上げ

酒をふり入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、味噌を溶き入れて炒め合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。

技あり!dancyuバター
技あり!dancyuバター
A4変型 判( 112 頁)
ISBN: 9784833478236
2019年12月23日発売 / 880円(税込)

文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。