ほんのりピンクに色づいた、上品な一品ですが、味はしっかりパワフルです。白いご飯との相性も抜群。料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
長いもは角切りにしてボリューム感を出しました。サクサクの歯ざわりも新鮮。
むき海老 | 小150g |
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長いも | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
海老は背ワタのあるものは取り、水で洗って水気を拭く。
長いもは皮をむいて1.5cm角に切る。玉ねぎは1cm四方に切る。
フライパンにバターを溶かし、海老、長いも、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
酒をふり入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、味噌を溶き入れて炒め合わせる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ