太麺にどどぉんと鎮座するは、3種の挽き肉を合わせた特製ミートボール。香味野菜の風味豊かなトマトソースとともに太麺のおいしさをグンとアップ!ボリューム満点です。料理研究家の坂田阿希子さんに、ご自身が大好きだという太麺パスタのレシピを習いました。
3種の挽き肉を合わせ使いしたミートボールは、ふっくらしていてジューシー、そして旨味がたっぷり牛粗挽き肉が太麺に負けない食べごたえを見事に演出します。
太麺の上で大胆にくずし、フレッシュなトマトソースとともにからめて召し上がれ。
スパゲッティ※ | 300g(2.2~2.4mm) |
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★ ミートボール | |
・ 牛粗挽き肉 | 200g(赤身) |
・ 牛挽き肉 | 200g |
・ 豚挽き肉 | 100g |
・ 溶き卵 | 1個分 |
・ 生パン粉 | 大さじ2 |
・ 牛乳 | 大さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
玉ねぎ | 1/4個分(みじん切り) |
セロリ | 1/4個分(みじん切り) |
ホールトマト | 1缶(400g)(缶詰) |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
バター | 20g |
塩 | 小さじ1 |
パセリ | 適量(みじん切り) |
※スパゲッティは、塩少々(分量外)を加えた湯で③の途中からゆで始め、表示時間どおりにゆでる。
ボウルにミートボールの材料をすべて入れ、手で均一になって粘りが出るまで手早く練
り混ぜる。直径3~4cmのボール状に丸める。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、①を入れる。転がしながら全面を焼きつけ、取り出す。
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱めの中火で炒め、香りが立ったら玉ねぎ、セロリを加えて炒める。
ホールトマトをザルでこし、トマトケチャップとともに③に加えて中火にし、約5分煮る。②のミートボールを加え、さらに5~6分煮る。塩で味をととのえ、バターを加える。
スパゲッティ同士のくっつきを防ぎます。ザルに入れたまま回しかけると、油っぽくなりません。
器に⑤を盛り、④のソースをかける。パセリをふる。
フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。料理教室「studioSPOON」を主宰しつつ、代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を活かした生命力あふれる料理にファン多し。
※この記事の内容はdancyuムック『技あり!dancyu パスタ』に掲載したものです。
文:遠藤綾子 写真:原ヒデトシ