酒をよぶグラタンつまみ
クミンが香る"かぼちゃのカレーグラタン"

クミンが香る"かぼちゃのカレーグラタン"

かぼちゃにレトルトのカレーとソーセージやマッシュルームを加えて、オーブンで焼くだけ!夕食のメインにもつまみにもなるグラタンの完成です。選ぶレトルトカレーによって味の雰囲気が変わるのも楽しいですよ。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“かぼちゃのカレーグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

かぼちゃ200g
ソーセージ5本
マッシュルーム5個
レトルトカレー1パック
パルメザンチーズ適量(粉)
パン粉適量
クミンシード適量

1素材をカットする

かぼちゃは種とワタを取り、皮ごと乱切りに、ソーセージは斜め半分に、マッシュルームは4つに切り、耐熱の器に入れる。

2オーブンで焼く

①を入れたボウルにレトルトカレーを加え混ぜ、パルメザンチーズ、パン粉、クミンシードをふって200℃のオーブンで30分焼く。

完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子