味噌汁の具でおなじみのなめこをアヒージョに!なめこのもつ滑りでとろみがつき、パンとの相性も抜群に。砂肝やきのこの食感もよく、ビールによく合うおつまみです。食と酒と旅をこよなく愛する文筆家・ツレヅレハナコさんに、ビールに合う季節のおつまみを習いました。
まずは「ビール」!食事のスタートを飾ることの多いビールは、飲み口がすっきりしているので、塩味の軽やかな料理とよく合います。
最近は「クラフトビール」が元気です。クラフトビールとは、小さなビール工房でつくられているビールのことで、クラフト=職人技という意味に由来しています。醸造家の思いやこだわりが反映されていて、その味わいも千差万別。地域特産の柑橘類などフルーツをプラスしたり、原材料や製造方法もさまざまで味と香りのバリエーションが楽しめます。
そんなビール、まずは野菜のおつまみと合わせたい、とハナコさん。油との相性もいいので野菜に油をからめて、焼いたり揚げたりのバリエーションが広がります。エスニック風の味つけにもビールは最適です。
砂肝 | 200g |
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なめこ | 1パック |
オリーブオイル | 1/2カップ |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1~2本 |
塩 | 小さじ1/3 |
パセリ | 適量(みじん切り) |
好みのパン | 適量 |
砂肝は半分に切って銀皮を削り、厚みのある部分に数カ所切り込みを入れる。にんにくはつぶす。
小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、水気を拭いた砂肝を加え、塩をふる。2~3分加熱したらなめこを加え、味見をして塩(分量外)で味を調えてパセリをふる。オイルをパンに吸わせながらいただく。
食と酒と旅をこよなく愛する文筆家。ビール、ワイン、日本酒、焼酎、なんでもこいの筋金入りの呑んべえ。友人たちが集まるホームパーティや、友人宅での持ち寄りパーティでもつまみの腕を振るう。飲みながらササッとつくる即席つまみも絶品。『ツレヅレハナコのお取り寄せ』(立東舎)、『ツレヅレハナコの愛してやまないたまご料理』(サンマーク出版)など著書も多数。
文・構成:中村裕子 撮影:キッチンミノル