鮪の血合いに下味をつけて、竜田揚げ風に!ビタミン類や鉄分など栄養たっぷりなのも嬉しい一品です。秋の魅力が詰まったレシピを、料理家で文筆家の麻生要一郎さんに習いました。
鮪の血合い | 300g |
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A | |
・ にんにく | 大さじ1(すりおろす) |
・ 生姜 | 大さじ2(すりおろす) |
・ 日本酒 | 100ml |
・ 醤油 | 大さじ4 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ はちみつ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
鮪の血合いは、買ってきたらすぐにキッチンペーパーで水分をよく拭き取る。塩(分量外)を少しふって10分ほど置いてから、もむようにして水分を拭き取る。
Aをボウルに入れて混ぜ、 ①を加えて全体をなじませ、30分ほど置く。
②の水分をよくきり、片栗粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。好みですだちやレモンを搾 ったり、大根おろしを添えたりしても美味。
建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso
※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子