料理を楽しむ人の日常ごはん
芳醇な香りと上品な旨味の"きのこだし"

芳醇な香りと上品な旨味の"きのこだし"

きのこの旨味が溶けだした究極のだしが出来上がります。そのまま飲んでも、炊き込みご飯や味噌汁にしても美味しい、冷蔵庫にあると嬉しいきのこだしです。秋の魅力が詰まったレシピを、料理家で文筆家の麻生要一郎さんに習いました。

きのこだしのつくり方

材料材料 (3~4人分)

舞茸1パック
椎茸1パック
エリンギ1パック
えのき茸1パック
なめこ1パック
しめじ1パック
だし600ml
小さじ1

1下ごしらえ

舞茸としめじは石突きを取り食べやすい大きさに切り分ける。椎茸は石突きを切り落とし、4等分に切る。エリンギは薄切りにし、えのきは石突きを切り落として半分に切る。なめこは水洗いする。

2煮る

鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたら①と塩を加えて煮る。しんなりしたら火を止める。粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

完成

教える人

麻生要一郎

麻生要一郎

建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso

※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
A4変型判(120頁)
2022年9月12日発売/1,100円(税込み)

文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子