料理を楽しむ人の日常ごはん
甘辛味をまとわせた"こんにゃくの炒め煮"

甘辛味をまとわせた"こんにゃくの炒め煮"

ちぎったこんにゃくを甘辛味に仕上げたおかずです。お弁当のおかずにも、晩酌のアテにもなる一品です。秋の魅力が詰まったレシピを、料理家で文筆家の麻生要一郎さんに習いました。

こんにゃくの炒め煮のつくり方

材料材料 (3~4人分)

こんにゃく1枚(200g)
A
・ 酒大さじ2
・ 砂糖大さじ1
・ 醤油大さじ1
・ みりん大さじ1
・ 赤唐辛子1/2本
胡麻油小さじ2
鰹節4g

1下ごしらえ

こんにゃくはさっとゆでてアクを抜き、一口大にちぎる。

2煮詰める

鍋に胡麻油を入れて中火にかけ、①を入れて炒める。Aを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

3仕上げ

器に盛り、鰹節をのせる。

完成

教える人

麻生要一郎

麻生要一郎

建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso

※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
A4変型判(120頁)
2022年9月12日発売/1,100円(税込み)

文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子