ちぎったこんにゃくを甘辛味に仕上げたおかずです。お弁当のおかずにも、晩酌のアテにもなる一品です。秋の魅力が詰まったレシピを、料理家で文筆家の麻生要一郎さんに習いました。
こんにゃく | 1枚(200g) |
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A | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 赤唐辛子 | 1/2本 |
胡麻油 | 小さじ2 |
鰹節 | 4g |
こんにゃくはさっとゆでてアクを抜き、一口大にちぎる。
鍋に胡麻油を入れて中火にかけ、①を入れて炒める。Aを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
器に盛り、鰹節をのせる。
建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso
※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子