牛肉ときのこの王道の組み合わせを、赤ワインと醤油で炒めて風味豊かなソテーに。ワインのつまみにぴったりです!料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
牛肉 | 150g(切り落とし) |
---|---|
エリンギ | 2本 |
マッシュルーム | 150g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
胡椒 | 少々 |
パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
エリンギは根元を少し切り落とし、長さを半分に切ってから縦4等分に切る。マッシュルームは縦半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れてほぐすようにして炒める。
肉の色が変わったら、①を加えて弱めの中火でしんなりするまでよく炒め、赤ワイン、醤油をふり入れ、胡椒を加えて炒め合わせる。最後にパセリを加えて仕上げる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ