堤人美さんの秋を感じる主菜レシピ
食欲をかき立てる旨味と香り!"ぶりのにんにくポン酢バター炒め"

食欲をかき立てる旨味と香り!"ぶりのにんにくポン酢バター炒め"

にんにくの香りと、食材の旨味が調和した、白いご飯が進むおかずです!秋に旬を迎える食材を巧みに使いながら食べごたえのある主菜を料理家の堤 人美さんに教えてもらいました。

“ぶりのにんにくポン酢バター炒め”のつくり方

塩をふって出てきたぶりの水気はしっかり拭き取る!
このひと手間で臭みが取れ、すっきりした味になります。
小麦粉をまぶして焼くと香ばしくなり調味料もなじみます。

材料材料 (2人分)

ぶり2切れ(200g)
少々
小麦粉少々
長ねぎ1/2本(約50g)
エリンギ2本(約100g)
大さじ1
★ にんにくポン酢(混ぜ合わせる)
・ ポン酢大さじ1
・ にんにく1/2片分(すりおろす)
オリーブオイル大さじ1
バター大さじ1

1下ごしらえ

ぶりは幅2cmに切り、バットにのせて塩をふり、15分置いて出てきた水分を拭いて小麦粉を薄くまぶす。ねぎは幅2cmに切り、エリンギは長さを半分に切ってから薄切りにする。

下ごしらえ

2炒め合わせる

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりを入れて1分焼き、全体に色が変わってきたらエリンギとねぎを加え、2分間、ぶりを押さえるようにして炒め合わせる。

炒め合わせる

3仕上げ

酒をふり入れてさっと炒め、にんにくポン酢を加えて全体を混ぜ、仕上げにバターを加えて炒め合わせる。

仕上げ
完成

教える人

堤 人美 料理家

堤 人美 料理家

料理家。京都府出身。身近な素材を使い、つくり方がシンプル、そして毎日食べても食べ飽きない料理を数多く提案。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など多岐にわたって活躍中。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833481502
2022年9月12日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。