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| なす | 4個 | 
|---|---|
| 青じそ | 5枚 | 
| 醤油 | 大さじ3 | 
| みりん | 大さじ1 | 
なすはへたを切り、ピーラーで皮を縦に3本ほどむき、幅1cmの輪切りにする。青じそは軸を切り取り、縦半分に切り、重ねて幅5mmに切る。
容器に醤油、みりんを入れてなす、青じそを加えて混ぜ、しんなりするまで2~3時間漬け込む。


身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
 
 