青じそをプラスして、香りよく仕上げました。箸休めにぴったりの一品です。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
なす | 4個 |
---|---|
青じそ | 5枚 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
なすはへたを切り、ピーラーで皮を縦に3本ほどむき、幅1cmの輪切りにする。青じそは軸を切り取り、縦半分に切り、重ねて幅5mmに切る。
容器に醤油、みりんを入れてなす、青じそを加えて混ぜ、しんなりするまで2~3時間漬け込む。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ