醤油のおいしさを実感する基本レシピ
しっかり食べごたえのある"煮豚"

しっかり食べごたえのある"煮豚"

豚の肩ロース肉を使ったやわらかさとしっかりとした味わいを両立させた一品です。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“煮豚”のつくり方

材料材料 (4人分)

豚肩ロース肉1本(600g)(塊)
サラダ油大さじ1/2
★ 煮汁
・ 酒1/3カップ
・ 水1カップ
・ 生姜の皮1片分
・ 長ねぎ1本分(青い部分)
・ 砂糖大さじ2
・ 醤油大さじ4
練りがらし適量

1豚肉をカットする

豚肉は室温にもどして縦半分に切り、さらに長さを4等分に切る。

豚肉をカットする

2焼き目をつける

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れて全体に焼き目をつける。

焼き目をつける

3煮る

豚肉を鍋に移し、砂糖、醤油以外の煮汁の材料を加えて中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火で20分ほど煮る。

煮る

4調味する

生姜の皮、ねぎを取り出し、中火にして砂糖、醤油を加えて再び煮立ってきたら、蓋をして弱火で20分ほど煮る。器に豚肉を盛り、練りがらしを添える。

調味する
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。