バターと卵のまろやかな味わいに、胡椒の辛味が加わると絶妙なアクセントになります。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
新鮮な生卵 | 2個 |
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温かいご飯 | 適量 |
バター | 大さじ1 |
醤油 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
ボウルに温かいご飯を入れてバターを入れ、全体を混ぜてバターを溶かしからめる。
器に盛って卵を落とし、醤油をかけて粗挽き黒胡椒をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ