醤油のおいしさを実感する基本レシピ
自家製イクラ漬けでつくる"イクラ丼"

自家製イクラ漬けでつくる"イクラ丼"

頬張るとプチプチとはじけ、口いっぱいに広がる旨味がたまらないイクラ丼。ぜひ、生筋子からつくって、たっぷり贅沢なイクラ丼を楽しんでください。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“イクラ丼”のつくり方

9~11月に出回る生筋子。薄皮に包まれている卵を1粒1粒ほぐしたものがイクラです。
醤油漬けにしてたっぷりご飯にかけました。ツヤツヤのイクラは宝石のよう。秋限定のごちそうです。

材料材料 (3人分)

生筋子1腹(250g)
★ 漬け汁
・ みりん大さじ3
・ 酒大さじ3
・ 醤油大さじ3
温かいご飯適量
わさび適量(すりおろし)

1漬け汁をつくる

鍋にみりん、酒を入れて中火にかけて煮立て、冷ました後に醤油を加えて混ぜる。

2筋子を広げる

筋子の縦の筋目に指を入れて広げる。

筋子を広げる

3塩をふる

大きなボウルに入れて、塩大さじ1~2(分量外)をふり入れる。

塩をふる

4湯を加える

60~70℃の湯をたっぷり加える。

湯を加える

5かき混ぜる

菜箸3~4本で底から回すようにしてかき混ぜる。

かき混ぜる

6薄皮を取る

ほぐれてきたら、筋子の薄皮を引っかけて取る。

薄皮を取る

7洗う

水を捨て、新たにたっぷりの水を加えて混ぜ、浮いてきた皮などを流し、これを3~4回繰り返す。

洗う

8漬ける

ザルにあげてそのまま冷蔵庫で1~2時間おく。保存容器に移して①の漬け汁を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で1晩漬ける。

漬ける
漬ける

9器に盛る

器に温かいご飯を盛ってイクラの醤油漬けをかけ、わさびを天盛りにする。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。