
まろやかな漬け汁に漬けたマグロと、熱々のご飯とのコンビは最高!ご飯のおいしさも際立ちます。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
醤油ベースの漬け汁に漬けること20分。
マグロの水分がほどよく抜けて、旨味がぎゅっと凝縮。だし汁で同割りにした、だし醤油をかけて召し上がれ。
| マグロ | 150g(刺身用) |
|---|---|
| ★ 漬け汁 | |
| ・ 醤油 | 大さじ2 |
| ・ みりん | 大さじ1 |
| ・ 酒 | 大さじ1/2 |
| ご飯 | 適量 |
| ★ だし醤油 | |
| ・ 醤油 | 大さじ2 |
| ・ だし汁 | 大さじ2 |
| わさび | 適量(すりおろし) |
やや大きめのボウルに漬け汁の調味料を入れて混ぜる。
マグロは厚さ8mm~1cmに切って①に入れてからめ、20分ほどおく。

丼にご飯を盛ってマグロをのせ、わさびをあしらってだし醤油を全体にかける。


身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ