まろやかな漬け汁に漬けたマグロと、熱々のご飯とのコンビは最高!ご飯のおいしさも際立ちます。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
醤油ベースの漬け汁に漬けること20分。
マグロの水分がほどよく抜けて、旨味がぎゅっと凝縮。だし汁で同割りにした、だし醤油をかけて召し上がれ。
マグロ | 150g(刺身用) |
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★ 漬け汁 | |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
★ だし醤油 | |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ だし汁 | 大さじ2 |
わさび | 適量(すりおろし) |
やや大きめのボウルに漬け汁の調味料を入れて混ぜる。
マグロは厚さ8mm~1cmに切って①に入れてからめ、20分ほどおく。
丼にご飯を盛ってマグロをのせ、わさびをあしらってだし醤油を全体にかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ