料理の味を深めるお酢の基本レシピ
味わいが軽やかな"豚の生姜焼き"

味わいが軽やかな"豚の生姜焼き"

たれに酢を加えることで、脂がさっぱりと切れる、軽やかな味わいになります!お酢パワーを感じる一品です。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“豚の生姜焼き”のつくり方

おなじみの料理が、酢の酸味とコクで一味違う風味になります。
豚肉に片栗粉をはたいて焼くと、軽くとろみがついて味がしっかりからむので、下味をつける手間がいりません。

材料材料 (2人分)

豚ロース肉250~300g(生姜焼き用)
片栗粉適量
サラダ油大さじ1/2
★ たれ
・ 酢大さじ4
・ 砂糖大さじ2/3
・ 醤油大さじ2
・ 生姜大さじ1(すりおろし)
★ つけ合わせ
・ キャベツ120g
・ トマト1/2個

1豚肉の筋を切る

豚肉はまな板に広げ、筋を切る。

2付け合わせの下ごしらえ

つけ合わせのキャベツはせん切りにして冷水にさらし、パリッとしたらザルにあげて水気をきる。トマトはへたを取り、くし形に切る。

3焼く

フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、豚肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落としながら重ならないように入れる。強めの中火で両面を色よく焼き、取り出して残りも同様に焼く。

4たれとからめる

取り出しておいた豚肉を戻し入れて一度火を止め、たれの材料を順に加える。再び中火にかけて全体にからめる。たれごと器に盛ってつけ合わせを添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ す
料理のてほどき さしすせそ す
味を深めるお酢の知恵

料理の手ほどき さしすせそ す
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478373
2020年01月31日発売 /770円(税込)

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。