有賀 薫さんのミルクスープ
香ばしい美味しさ"オニオンクリームスープ"

香ばしい美味しさ"オニオンクリームスープ"

玉ねぎを飴色になるまで炒めてスープにしました。濃厚な旨味に唸ること間違いなし!牛乳の恵みを活用した、旨味たっぷりでコク深い、ミルクスープをスープ作家・有賀薫さんに習いました。

“オニオンクリームスープ”のつくり方

牛乳は全体をまるくまとめるナイスアシスト。クルトンの香りと、黒胡椒が後をひく。ブレンダーなしでも、玉ねぎの食感が残る味わいで◯。

材料材料 (2人分)

玉ねぎ2個
牛乳200ml
オリーブオイル大さじ2
小さじ2/3
黒胡椒少々
★ 食パンクルトン
・ 食パン1枚
・ にんにく1片
・ バター適量

1玉ねぎを炒める

鍋にオリーブオイル、薄切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまで20~30分炒める。

玉ねぎを炒める

2撹拌する

水200ml、塩を加えてブレンダーにかける。なめらかになったら牛乳を少しずつ加え、好みの濃さにのばす。

3クルトンをつくる

食パンににんにくの切り口をこすりつけ、バターを塗ってから大きめの角切りにする。トースターで焦げ目がつくまで焼く。温めた②のスープにのせ、黒胡椒をふれば完成。

完成

教える人

有賀 薫 スープ作家

8年以上にわたり、朝のスープづくりを日々更新している。実験室「スープ・ラボ」ほか、多くのイベントを主催。『スープ・レッスン』『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』など著書多数。

この記事はdancyu2020年7月号に掲載したものです。

写真:有賀薫 文:編集部