様々な食文化と歴史的背景がからみあって形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄いけれど、ぜひ知ってほしい魅力的なものがたくさんあります。各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、お薦めのアメリカ菓子の物語とレシピをご紹介。今回は「ズッキーニ・チェダーブレッド」つくり方編です。
ズッキーニ | 120g(約1本) |
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クルミ | 60g(ローストして粗く刻む) |
チェダーチーズ | 60g |
A | |
・ 薄力粉 | 120g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ3/4 |
・ 重曹 | 小さじ1/4 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ ナツメグパウダー | 小さじ1/4 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 小さじ1/5 |
卵 | 1個(Mサイズ) |
きび砂糖 | 大さじ2 |
植物油 | 大さじ2(太白ごま油、またはオリーブオイル) |
牛乳 | 70g |
レモン汁 | 小さじ1 |
◇下準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・型に植物油(分量外)を塗る、もしくはオーブン用シートを敷く。
チェダーチーズとズッキーニをすりおろす(シュレッド状に)。ズッキーニには塩ひとつまみ(分量外)をふりかけてもみ込み5分ほど置き、ザルにあげて水をきる。
ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。きび砂糖、植物油、牛乳、レモン汁を加えて、なめらかになるよう混ぜる。
Aを合わせてふるい入れる。ゴムべらで底から大きく返すようにさっくりと混ぜる。
1のズッキーニをキッチンペーパーで包み、軽く水気を絞る。
3の粉が混ざりきっていない状態で、チェダーチーズ、クルミ、4のズッキーニを加える。練らないように混ぜる。
型に入れ、ゴムべらで縁が高くなるように整えてから中央に一直線に切り込みを入れる。180℃のオーブンで20分焼く。
20分たったら天板を取り出し、水でぬらしたナイフで中央に一直線に切り込みを入れる。
すぐにオーブンに戻し、さらに25分ほど焼く。竹串を刺して、生の生地がつかなければ焼き上がり。
金物製の型であれば10分ほど冷ましてから型から外す。ガラスや陶器製であればそのまま冷まして、型から切り分けて食べてもよい。いずれの場合も、完全に冷めてから切る。
日米の高校を卒業後、大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員から転身し、アメリカの食を中心に取材や執筆、レシピ製作を行う。『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)、『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)など著書多数。https://haraakiko.com/
文:鈴木美和 撮影:鈴木泰介