様々な食文化と歴史的背景がからみあって形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄いけれど、ぜひ知ってほしい魅力的なものがたくさんあります。各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、お薦めのアメリカ菓子の物語とレシピをご紹介。今回は「ワッキーケーキ」つくり方編です。
A | |
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・ 薄力粉 | 40g |
・ グラニュー糖 | 30g(またはきび砂糖) |
・ ココアパウダー | 大さじ1+1/2(砂糖不使用) |
・ 重曹 | 小さじ1/6 |
・ 塩 | ひとつまみ |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
植物油 | 大さじ1(太白ごま油など風味の淡いもの) |
バニラオイル | 少々 |
水 | 50g |
◇下準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・Aを合わせてふるう。
耐熱皿に植物油(分量外)をぬり、Aを入れる。スプーンの背で中央をくぼませる。
1のくぼみに植物油、レモン果汁、バニラオイルを入れる。
水を加え、スプーン、または小さめのゴムべラでなめらかになるまで混ぜる。粉が飛び散らないよう、中心から円を描きながら静かに混ぜるのがコツ。
180℃のオーブンで約20分焼く。串をさして生の生地がつかなければ焼き上がり。好みでアイスクリームを添えて食べる。
日米の高校を卒業後、大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員から転身し、アメリカの食を中心に取材や執筆、レシピ製作を行う。『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)、『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)など著書多数。https://haraakiko.com/
文:鈴木美和 撮影:鈴木泰介