料理を楽しむ人の日常ごはん~料理研究家の遠藤千恵さん編~
旨味が増す!"玉ねぎ糀でトマトサラダ"

旨味が増す!"玉ねぎ糀でトマトサラダ"

フレッシュトマトにさっと和えれば、旨味たっぷりのサラダが完成します!季節ごとの素材をシンプルに調理するのが得意で、料理をすることが大好きな料理研究家の遠藤千恵さんに、気負わずできるレシピを教えてもらいました。

玉ねぎ糀でトマトサラダのつくり方

夏の季節ならではの、完熟トマトの濃い風味を生かすために、なるべくシンプルな調理を心がけたい。切ったトマトを和えるだけで、深みのある味わいに。

材料材料 (4人分)

トマト2個
玉ねぎ糀大さじ1
EXV.オリーブオイル大さじ1
黒胡椒適量

1トマトの下準備

トマトは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。

2混ぜ合わせる

糀を加えて全体を混ぜ、5分ほど置いて味をなじませる。

3仕上げる

器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、胡椒をふる。

完成

教える人

料理研究家 遠藤千恵

料理研究家 遠藤千恵

「ties」主宰。マクロビオティックを学んだ後に、フレンチシェフのもとで基礎となる技法を学ぶ。各国を旅して多様な食文化に触れながら、現在は神奈川県の自然豊かな土地で親交の深い生産者と近隣の付き合いから手に入る野菜を中心に、昔ながらの手仕事を取り入れた料理をつくっている。情報はインスタグラム(@ties.chie)で発信。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

構成・文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。