トレビスと赤玉ねぎを使った、野菜のクセが美味しい大人のコールスローです。季節ごとの素材をシンプルに調理するのが得意で、料理をすることが大好きな料理研究家の遠藤千恵さんに、気負わずできるレシピを教えてもらいました。
トレビスと赤玉ねぎのせん切りを梅ビーツソースで和えて、マヨネーズを使わないコールスローに仕立てました。カンパーニュやバゲットにのせれば、ワインのアテにぴったりです!
トレビス | 1個 |
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赤玉ねぎ | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
梅ビーツソース | 大さじ1 |
玉ねぎは縦に薄切りにし、ボウルに入れて塩をふり、軽く混ぜ合わせる。
トレビスは葉をはがして洗い、ザルにあげて水気をよくきる。繊維に沿って細切りにし、1に加えて全体を混ぜ、5分置く
水気をよく絞り、梅ビーツソースで和える。
「ties」主宰。マクロビオティックを学んだ後に、フレンチシェフのもとで基礎となる技法を学ぶ。各国を旅して多様な食文化に触れながら、現在は神奈川県の自然豊かな土地で親交の深い生産者と近隣の付き合いから手に入る野菜を中心に、昔ながらの手仕事を取り入れた料理をつくっている。情報はインスタグラム(@ties.chie)で発信。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。
構成・文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子