衣と後がけのダブルの青海苔使いで磯の香り満載!たくさんつくって、翌日のお弁当のおかずにするのもお薦めです。おなじみのハイボールにレモンサワー、そして人気急上昇中のクラフトジンの炭酸割り。夏のシュワシュワは飲み口も軽く、スカッと暑さを吹き飛ばしてくれます。そんなお酒のつまみになる、夏仕様のシンプルにつくれるレシピを料理研究家の平野由希子さんに習いました。
青海苔を衣に混ぜ込み、さらに仕上げでたっぷりふるからちくわ全体が緑色に。表面をカリカリに焼きつけてクリスピーに仕上げるのがポイントです。
ちくわ | 3本 |
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★ 衣 | |
・ 薄力粉 | 大さじ3 |
・ 水 | 大さじ3 |
・ 青海苔 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
青海苔 | 適量 |
ちくわは長さを半分に切ってから縦半分に切る。
ボウルに衣の材料を入れて混ぜる。
フライパンに油を熱し、ちくわに衣をからめながら入れ、中火で焼く。こんがりとしたら返し、カリッとするまで揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、青海苔をたっぷりとふる。
料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
構成・文:中村裕子 撮影:キッチンミノル