「甘味」を使いこなす基本レシピ
サクッと歯ごたえが心地よい"れんこんと挽き肉の照り焼き"

サクッと歯ごたえが心地よい"れんこんと挽き肉の照り焼き"

れんこんの食感と挽き肉の旨味を上手く合わせた、食べ応え抜群のおかずです。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“れんこんと挽き肉の照り焼き”のつくり方

サクッと歯ごたえのいいれんこんで挽き肉をサンド。食べごたえのあるメインのおかずになりました。たれをからめる前に蒸し焼きにして、中までしっかり火を通すのがポイントです。

材料材料 (2~3人分)

れんこん中2節(400g)
片栗粉適量
★ 挽き肉だね
・ 鶏挽き肉300g
・ 長ねぎ大さじ4(みじん切り)
・ 生姜小さじ1/2(すりおろし)
・ 醤油小さじ2
・ 酒大さじ2
・ 片栗粉大さじ1
・ 水大さじ2
サラダ油大さじ1
★ たれ
・ 酒大さじ2
・ みりん大さじ1
・ 砂糖大さじ1
・ 醤油大さじ2と1/2
スプラウト少々

1挽き肉だねをつくる

ボウルに挽き肉だねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜて6等分にする。

挽き肉だねをつくる

2れんこんの下ごしらえ

れんこんはピーラーで皮をむき、厚さ6mmの輪切りを12枚つくり、水にさっとさらして水気を拭く。

れんこんの下ごしらえ

3片栗粉をまぶす

れんこん6枚の片面に片栗粉を押しつけてまぶす。

片栗粉をまぶす

4挽き肉だねを挟む

片栗粉をまぶした面を上にしてまな板に並べ、挽き肉だねをのせる。③と同様にれんこんに片栗粉をまぶしながら、片栗粉をまぶした面を下にしてのせて押さえ、水で濡らした手で挽き肉の部分をなめらかにならす。

挽き肉だねを挟む

5焼き色を付ける

フライパンにサラダ油を熱して④を入れ、中火で両面を色よく焼く。

焼き色を付ける

6蒸し焼きにする

蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

蒸し焼きにする

7仕上げ

たれの調味料を順に加え、フライパンを揺すりながらたれを煮詰め、途中返しながらたれを全体にからめる。器に盛って上にスプラウトを散らす。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ さとう
料理のてほどき さしすせそ さとう
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833478205
2019年11月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。