肉味噌があればチャーハンもささっとつくれ、満足感が高い一皿に仕上がります。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
甘辛い肉味噌を調味料代わりに使ったチャーハンです。すでに完成されている味付けの肉味噌なので、あれこれ悩まずつくることができます。
肉味噌 | 60g |
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ご飯 | 300g |
ブロッコリー | 60g |
生椎茸 | 4個 |
長ねぎ | 8cm |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
ブロッコリーは1cm角程度に切る。椎茸は軸を切り落とし、1cm角に切る。長ねぎは粗いみじん切りにする。
フライパンにサラダ油、ブロッコリー、生椎茸を入れて弱めの中火でしんなりするまで炒める。
ご飯、ねぎを加えて炒め、肉味噌を加えてほぐすようにして炒め合わせる。酒、胡椒をふり入れ、混ぜて器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ