「甘味」を使いこなす基本レシピ
甘辛くて味わい深い"肉味噌チャーハン"

甘辛くて味わい深い"肉味噌チャーハン"

肉味噌があればチャーハンもささっとつくれ、満足感が高い一皿に仕上がります。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“肉味噌チャーハン”のつくり方

甘辛い肉味噌を調味料代わりに使ったチャーハンです。すでに完成されている味付けの肉味噌なので、あれこれ悩まずつくることができます。

材料材料 (2人分)

肉味噌60g
ご飯300g
ブロッコリー60g
生椎茸4個
長ねぎ8cm
サラダ油大さじ2
大さじ1
胡椒少々

1下ごしらえ

ブロッコリーは1cm角程度に切る。椎茸は軸を切り落とし、1cm角に切る。長ねぎは粗いみじん切りにする。

2野菜類を炒める

フライパンにサラダ油、ブロッコリー、生椎茸を入れて弱めの中火でしんなりするまで炒める。

3ご飯を加え炒める

ご飯、ねぎを加えて炒め、肉味噌を加えてほぐすようにして炒め合わせる。酒、胡椒をふり入れ、混ぜて器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ さとう
料理のてほどき さしすせそ さとう
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833478205
2019年11月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。