おやつの新定番
ザクザク食感の"チョコとオレンジの米粉クッキー"

ザクザク食感の"チョコとオレンジの米粉クッキー"

米粉でつくったクッキーは、香ばしくて食感がいいのが特徴。手でちぎって軽くまとめるだけなのに、おいしさは一級品!ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。

“チョコとオレンジの米粉クッキー”のつくり方

指で軽くまとめるだけなので、一口頬張るとほろっと崩れてザクッとした食感。オレンジとチョコチップの組み合わせが絶妙です。

米粉について

米粉は米を製粉したもので、お菓子に使うときは製菓用米粉を。粒子が細かいので薄力粉感覚で使える。米の甘さを感じることができる。

米粉

材料材料 (約30個分)

A
・ 米粉70g
・ 片栗粉30g
・ アーモンドパウダー40g
・ てんさい糖30g
・ 塩ひとつまみ
オレンジの皮1個分(洗う)
チョコチップ20g
アーモンドスライス25g
B
・ 米油大さじ3
・ 豆乳大さじ2
・ オレンジ果汁大さじ1

1下準備

天板にオーブンペーパーを敷く。オーブンは160℃に予熱する。

2粉を混ぜる

ボウルにAを入れ、オレンジの皮をすりおろして加え、チョコチップ、アーモンドスライスを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

粉を混ぜる

3豆乳を加える

別のボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、2に加えて混ぜる。まとまってきたら手で混ぜ、ひとまとめにする。

豆乳を加える

4生地をちぎる

3の生地を10gずつにちぎって天板に並べる。

生地をちぎる

5焼く

一つずつ軽く指で整える。160℃のオーブンで15分ほど焼き、150℃に下げてさらに10~12分焼く。

焼く
完成

教える人

今井ようこ

今井ようこ

ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:松原京子 撮影:邑口京一郎

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。