米粉でつくったクッキーは、香ばしくて食感がいいのが特徴。手でちぎって軽くまとめるだけなのに、おいしさは一級品!ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。
指で軽くまとめるだけなので、一口頬張るとほろっと崩れてザクッとした食感。オレンジとチョコチップの組み合わせが絶妙です。
米粉は米を製粉したもので、お菓子に使うときは製菓用米粉を。粒子が細かいので薄力粉感覚で使える。米の甘さを感じることができる。
A | |
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・ 米粉 | 70g |
・ 片栗粉 | 30g |
・ アーモンドパウダー | 40g |
・ てんさい糖 | 30g |
・ 塩 | ひとつまみ |
オレンジの皮 | 1個分(洗う) |
チョコチップ | 20g |
アーモンドスライス | 25g |
B | |
・ 米油 | 大さじ3 |
・ 豆乳 | 大さじ2 |
・ オレンジ果汁 | 大さじ1 |
天板にオーブンペーパーを敷く。オーブンは160℃に予熱する。
ボウルにAを入れ、オレンジの皮をすりおろして加え、チョコチップ、アーモンドスライスを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
別のボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、2に加えて混ぜる。まとまってきたら手で混ぜ、ひとまとめにする。
3の生地を10gずつにちぎって天板に並べる。
一つずつ軽く指で整える。160℃のオーブンで15分ほど焼き、150℃に下げてさらに10~12分焼く。
ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎