料理名通りオスマン帝国の君主、スルタンもお気に入りだったと言われるほど、トルコ全土で好まれている一品です。驚くほど多彩な味わいを持っているトルコ料理をユーラシア大陸の料理の研究をライフワークとする荻野恭子さんに教えて貰いました。
ベシャメルソースとチーズを混ぜたクリーミィななすのピューレの上に、ミートシチューをかけた濃厚な一品。オスマン帝国の君主(スルタン)が愛し、今はトルコ全土で愛されている料理です。焼きなすの香ばしさは、日本人にもなじむ味わい。
★ ミートシチュー | |
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・ 牛肉ステーキ用 | 300g(厚切り) |
・ 玉ねぎ | 1個分(みじん切り) |
・ 小麦粉 | 大さじ2 |
A | |
├ にんにく | 1片分(みじん切り) |
├ トマトペースト | 大さじ2 |
├ タイム | 少々 |
├ ローリエ | 1枚分(手でちぎる) |
├ 塩 | 小さじ1と1/2 |
├ 胡椒 | 少々 |
└ 水 | 400ml |
バター | 大さじ2 |
植物油 | 大さじ1(ひまわり油など) |
★ なすのピューレ | |
・ なす | 3本 |
・ レモン汁 | 小さじ1 |
・ バター | 大さじ1 |
・ 小麦粉 | 大さじ1 |
・ 牛乳 | 100ml |
・ シュレッドチーズ | 1/3カップ |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ タイム | 適量(飾り用) |
牛肉は一口大に切り、塩と胡椒各少々(分量外)をまぶす。肉の部位は特に限定しないが、ある程度サシの入った柔らかい肉だと、煮込み時間が短縮できる。
鍋にバターと植物油を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。薄く色づくまでしっかりと炒めたら、玉ねぎを端に寄せ、あいたところで牛肉を炒める。
肉の色が変わったら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
Aを加えてざっと混ぜ合わせ、沸いたら弱火にして煮込む。塩はここでは全量入れず、調整用に残しておく。
肉が柔らかくなり、ソースにとろみがついたら完成。味をみて残しておいた塩で調える。
なすは直火または網の上にのせて焼き、中心まで柔らかくなったらヘタと皮を取り除く。包丁で細かくたたいてペースト状にし、レモン汁をふりかけておく。
フライパンにバターを入れて弱火にかける。溶けたら小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
7に6のなすとチーズを加えて混ぜ、塩、胡椒で味を調える。皿に平たく盛り、その上に5のミートシチューを流し入れ、タイムを添える。
おぎの・きょうこ●料理研究家。栄養士。世界65カ国以上を訪れて家庭料理を学び、食文化を研究している。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。『家庭で作れるトルコ料理』(河出書房新社)、『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)など著書多数。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子