ちびちびと飲むのに最適なおつまみです。甘辛味が酒を呼びます。料理研究家の重信初江さんに、辛味と甘味のバランスが絶妙な韓流豆皿つまみを教えてもらいました。
どの料理も“和えるだけ”の簡単おつまみ。コチュジャンや柚子茶、なつめ、オリゴ糖などの甘味×パンチの効いた素材で韓国風の味わいが生まれる。
コチュジャンの旨味と辛さにはちみつの甘味と風味が加わって、後を引く味に。小ねぎの香りがアクセントになる。
さきいか | 20g |
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小ねぎ | 1本 |
コチュジャン | 小さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
ボウルにさきいか、コチュジャン、はちみつを入れて和える。
ねぎを長さ3~4cmに切って加え、全体を混ぜ合わせる。
ブルーチーズに柚子茶の甘味をプラス。仕上げの粉唐辛子のひりっとした香りもポイント。柚子茶の代わりに、マーマレードを使っても。
ブルーチーズ | 20g |
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柚子茶 | 大さじ1 |
黒パン | 2枚(薄切り) |
韓国唐辛子 | 少々(粉) |
ボウルにブルーチーズを入れて柔らかくし、柚子茶を加えて軽く和える。
黒パンに等分に塗り、唐辛子をふる。
参鶏湯(サムゲタン)にもよく使われるなつめは、韓国ではおなじみの食材。自然な甘味が、カマンベールやシナモンとよく合う。
なつめ | 4個(乾燥) |
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カマンベール | 1/6個 |
クルミ | 5g(むき身) |
シナモンパウダー | 少々 |
なつめに切り込みを入れ、種を除く。クルミを粗く刻む。
ボウルにカマンベールをちぎって入れ、クルミを加えて混ぜる。なつめに等分に詰め、シナモンをふる。
コッチョリとは、即席キムチのこと。ナンプラーを使うことで、和えただけでも旨味のある味わいに。
ミニトマト | 6個 |
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A | |
・ 韓国唐辛子 | 小さじ1(粉) |
・ 韓国魚醤 | 小さじ1(またはナンプラー) |
・ オリゴ糖 | 小さじ1 |
・ えごま油 | 小さじ1/3 |
ミニトマトはヘタを取る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ミニトマトを加えて和える。
調理学校で助手として勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。定番の家庭料理から、実用系、韓国をはじめ大好きな旅行で出合った海外の味まで、守備範囲が広い。雑誌、テレビなどで活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:岡村理恵 撮影:鈴木泰介