中華風豆皿つまみ
軽やかな食べ心地の"海老と青じそのミニ春巻き"

軽やかな食べ心地の"海老と青じそのミニ春巻き"

皮がパリッと、海老がプリッと。巻くだけでいい簡単春巻き。京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。

“海老と青じそのミニ春巻き”のつくり方

ミニサイズで食べやすく、見た目もかわいい。何もつけずにそのままでおいしいが、足りないようなら塩を少々。ビールと合わせても、紹興酒を炭酸水で割ったドラゴンハイボールと合わせるのもお薦め。

材料材料 (2人分)

海老80g
片栗粉小さじ1
小さじ1
胡麻油小さじ1/2
小さじ1/4
春巻きの皮2枚
青じそ1枚
揚げ油適量
水溶き小麦粉適量

1下味をつける

海老は背ワタを取り、片栗粉適量(分量外)でもんでからよく洗って水気を拭き、幅1cmに切る。ボウルに入れて酒 、胡麻油、塩と混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。

2巻く

春巻きの皮はそれぞれ斜め2等分(三角形)に切る。長い辺を下にして置き、手前に青じそと、海老1/4量をのせて巻いたら、水溶き小麦粉(水1:小麦粉1)で留める。これを4本つくる。

巻く

3揚げる

170℃の揚げ油で表面がカリッと濃いきつね色になるまで揚げる。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:田中鮎美 撮影:神林 環