花椒の心地よいしびれが最高に旨い。ふくよかな甘味の紹興酒をお燗にして。京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。
ラー油の辛味と花椒のしびれ感で体が熱くなる。きのこと豚肉の旨味でスープに奥行きのある味。少人数分ささっとつくれるのもうれしい。
豚バラ肉 | 100g(薄切り) |
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椎茸 | 3個 |
しめじ | 100g |
舞茸 | 100g |
えのき茸 | 100g |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
花椒 | 大さじ1(粒) |
豆板醤 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A | |
・ 水 | 2カップ |
・ 醤油 | 大さじ1/2 |
・ 紹興酒 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
ラー油 | 大さじ1~2 |
椎茸は石突きを落とし薄切り、しめじ、舞茸はほぐす。えのきは根元を落とし、2等分に切る。豚肉は幅5cmに切る。
鍋に油を熱し、中火で豚肉を炒める。色が変わったらにんにく、花椒、豆板醤を加えて炒め合わせ、全体がなじんだらきのこを加えてさっと炒める。
Aを加えて煮立て、蓋をして3~4分煮る。仕上げにラー油をかける。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:田中鮎美 撮影:神林 環