中華風豆皿つまみ
ディルと豆板醤のソースで食べる"中華ポテトフライ"

ディルと豆板醤のソースで食べる"中華ポテトフライ"

定番のポテトフライがピリ辛中華風ソースで大変身します!京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。

“中華ポテトフライ”のつくり方

じゃがいもを水にさらし、片栗粉をまぶすことで軽やかな揚げ上がりになる。ディルと豆板醤がよく合うソースは野菜スティックなどにつけても。

材料材料 (2人分)

じゃがいも2個
マヨネーズ大さじ2
オイスターソース小さじ1
豆板醤小さじ1/4
ディル2枝
片栗粉大さじ1
揚げ油適量

1下ごしらえ

じゃがいもを洗って皮付きのまま8等分のくし形切りに。水に10分さらしたら、水気を拭き取る。

下ごしらえ

2ソースをつくる

ボウルにマヨネーズ、オイスターソース、豆板醤と細かく切ったディルの葉を入れ、混ぜておく。

3揚げる

じゃがいもに片栗粉をまぶし、150℃の油で揚げる。

4火を強める

薄く色づいてきたら火を強め、表面がカリッと濃いきつね色になるまで揚げる。

5仕上げ

2のソースをつけて食べる。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:田中鮎美 撮影:神林 環