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アジアンテイストの爽やかサラダ"新じゃがとパクチーのサラダ"

アジアンテイストの爽やかサラダ"新じゃがとパクチーのサラダ"

さっと湯通ししたじゃがいもの、シャクシャク食感が美味しいサラダです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“新じゃがとパクチーのサラダ”のつくり方

ナンプラーと唐辛子でアジアンテイストに。パクチーが苦手な人は春菊やルッコラで代用しても。

材料材料 (2人分)

新じゃがいも大2個
パクチー20g
★ ドレッシング
・ 胡麻油大さじ1
・ レモン汁大さじ1
・ ナンプラー大さじ1
・ 砂糖小さじ1/2
・ 赤唐辛子1本分(輪切り)

1じゃがいもをせん切りにする

じゃがいもは皮をむいて野菜スライサーで太めのせん切りにし、さっと水で洗って表面のでんぷん質を落としてザルにあげる。

2湯がく

たっぷりの熱湯にじゃがいもを入れて混ぜ、透き通ってきたらザルにあげ、冷水にとって冷まし、水気をよくきってボウルに入れる。

3仕上げ

パクチーは長さ2cmに切ってボウルに加え、ドレッシングの材料を順に加えて和える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。