揚げ物を引き立てる副菜
旨味がジュワッと広がる"ごぼうのから揚げ"

旨味がジュワッと広がる"ごぼうのから揚げ"

薄味で煮たごぼうに片栗粉をつけて揚げた、斬新な一品。表面を香ばしく揚げれば出来上がり。せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?それなら、冷蔵庫にある野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“ごぼうのから揚げ”をつくる

ひびが入るくらいまでたたくと中までしっかり味が入り、揚げてもおいしい。時間のあるときに煮ておけばなお気軽。

材料材料 (2人分)

ごぼう1本(150g)
〈煮汁〉
だし1カップ
醤油大さじ2
味醂大さじ2
片栗粉適量
揚げ油適量
七味唐辛子少々

1下準備

ごぼうは洗って肉たたきなどでひびが入るまでたたき、長さ4~5cmに切り、水に5分ほどつける。

2煮る

水気をきり、煮汁の材料とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。煮汁から顔が出るときは落とし蓋をする。火を止めてそのまま冷ます。

3揚げる

ごぼうの汁気を拭いて片栗粉をたっぷりとまぶし、180℃の揚げ油で2分ほど揚げる。油をきって七味唐辛子をふる。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。