牛肉に片栗粉をまぶしてから炒めると味がしっかりなじみ、全体にほんのりととろみもつくからご飯のすすむ一皿に。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
1970年代にアメリカからやってきたスナップえんどうは4月から6月までが旬。甘くてシャキシャキ。スナックえんどうとして出回っていることもあります。
スナップえんどう | 160g |
---|---|
牛肉 | 150g(切り落とし) |
新玉ねぎ | 小1個 |
片栗粉 | 大さじ2/3 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
★ 調味料 | |
・ 砂糖 | 大さじ2/3 |
・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
スナップえんどうはヘタと筋を取る。玉ねぎは縦半分に切り、幅1.5cmのくし形に切る。にんにくは縦半分に切る。
ボウルに牛肉を入れて片栗粉をふり、全体にまんべんなくまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してスナップえんどうを入れ、強めの中火で炒め、水大さじ3(材料外)をふり入れ、蓋をして2分ほど蒸し炒めにして取り出す。
フライパンをさっと洗って水気を拭き、サラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、牛肉、赤唐辛子を加え、中火でほぐしながら炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
スナップえんどうを戻し入れて炒め、酒をふり、調味料を加えて全体を混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄