シンプルに塩、胡椒の味つけにすると、うどの風味が引き立ちます。香りのよい皮はむかず、そのまま使うのがポイント。豚バラ肉のまろやかな脂を全体にからませて。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
日光の当たらない室内で栽培されている「軟化うど」、埼玉県や山形県で栽培されている「山うど」があります。山うどの旬は3月から5月頃で「春うど」とも呼ばれます。
うど | 2/3本(250g) |
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酢 | 少々 |
豚バラ肉 | 150g(薄切り) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
うどはたわしで全体を洗い、長さ3~4cmに切ってから縦に厚さ3~4mmに切り、酢を加えた水でさっと洗って水気を拭く。
豚肉は長さ3~4cmに切る。
フライパンにサラダ油と豚肉を入れて弱めの中火でゆっくり炒め、少し焼き目がついたら、うどを入れて中火で2~3分炒め、酒をふり、塩、胡椒を加えて炒め合わせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄