揚げ物を引き立てる副菜
フレッシュで爽やかな食べ心地の"アボカドのサルササラダ"

フレッシュで爽やかな食べ心地の"アボカドのサルササラダ"

アボカドなど時間がたっても水気が出ない材料を使ったサラダは、つくり置きができるのが魅力です。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“アボカドのサルササラダ”をつくる

アボカドは半分つぶしたくらいにするとサルサとの相性がいい。変色を防ぐためにも、つぶしたら早めにサルサと和える。コリアンダーの量は好みで加減して。

材料材料 (2人分)

アボカド1個
トマト1/2個
コリアンダー1株
ライムの搾り汁大さじ1
小さじ1/3
タバスコ少々

1下準備

アボカドは縦にくるりと包丁を入れて半分に切り、さらに4等分に切ってからフォークで粗くつぶす。トマトは1.5cm角くらいに切る。

2コリアンダーを刻む

コリアンダーは葉はざく切り、軸は幅2cmに刻む。

3仕上げる

ボウルにライム汁、塩、タバスコを入れて混ぜ、サルサをつくる。1を入れて和え、2を加えて軽く混ぜる。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。