スペインバル風豆皿つまみ
甘酸っぱさに箸が進む"ブロッコリーのハニーマスタード和え"

甘酸っぱさに箸が進む"ブロッコリーのハニーマスタード和え"

バスク地方の修道女に教わるレシピでは、ブロッコリーはできるだけ小さな房に分けるのだそう。ハニーマスタードの優しい甘酸っぱさがワインに合います!ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“ブロッコリーのハニーマスタード和え”のつくり方

これも、バスク地方の修道女から教えてもらったレシピ。芯まで味がしっかりとしみ込んだブロッコリーが心和むおいしさ。〈お薦め:白ワイン〉

材料材料 (2人分)

ブロッコリー1/2株(約60g)
A
・ 粒マスタード小さじ1/2
・ はちみつ小さじ1/2
・ 白ワインビネガー大さじ1
・ オリーブオイル大さじ1

1ゆでる

ブロッコリーはできるだけ小さな房に分け、好みの固さにゆでる。

ゆでる
ブロッコリーはできるだけ小さな房に分けると、味がよくなじむ。

2和える

ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1を加えて和える。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。