バスク地方の修道女に教わるレシピでは、ブロッコリーはできるだけ小さな房に分けるのだそう。ハニーマスタードの優しい甘酸っぱさがワインに合います!ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
これも、バスク地方の修道女から教えてもらったレシピ。芯まで味がしっかりとしみ込んだブロッコリーが心和むおいしさ。〈お薦め:白ワイン〉
ブロッコリー | 1/2株(約60g) |
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A | |
・ 粒マスタード | 小さじ1/2 |
・ はちみつ | 小さじ1/2 |
・ 白ワインビネガー | 大さじ1 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
ブロッコリーはできるだけ小さな房に分け、好みの固さにゆでる。
ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1を加えて和える。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄