みんな大好きな定番タパスは、具材によって旨味が様々で美味。海老は風味と豊かななので、オイルをパンなどにたっぷりとしみ込ませて味わい尽くそう!ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
むき海老のプリプリ食感と、にんにくの香味がたまらない一皿。風味のついたオリーブオイルがまたおいしいので、パンでぬぐって残さずどうぞ。現地ではアヒージョには赤ワインなんだそう。
むき海老 | 150g |
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塩 | 適量 |
にんにく | 2片分(縦にスライスする) |
オリーブオイル | 適量 |
赤唐辛子 | 1本分(小口切り) |
イタリアンパセリの葉 | 適量(粗みじん) |
バゲット | 適量 |
海老は余分な水気を拭き取り、全体に軽く塩をふっておく。
小さなフライパンにオリーブオイル(海老を入れたときにひたひたになる程度)とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくを焦がさないよう、ゆっくりと加熱してオイルに香りを移す。途中で唐辛子も加える。
いったん火を止めて海老を加えたら、再び弱めの中火にかけ、にんにくを焦がさないように注意しながら海老に火を通す。器に盛って、イタリアンパセリをふり、バゲットを添える。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄