ふわとろ卵の優しい味わいにアンチョビがいいアクセント。旨味のあるアンチョビの塩気にお酒が進みます。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
卵を焼くときはぐるぐる混ぜなくても、ざっくり大きく混ぜながらふたつに分けるだけで大丈夫。温かいうちにパクッとどうぞ。〈お薦め:赤ワイン〉
アンチョビ | 2枚(フィレ) |
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卵 | 1個 |
バゲット | 2枚(スライス) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
卵は溶きほぐして塩を混ぜておく。バゲットはトーストする。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の溶き卵を入れる。大きく混ぜて半熟状に焼き、ふたつに分けてバゲットにのせる。
卵の上にそれぞれアンチョビをのせ、胡椒をふる。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄