まろやかなクリームチーズに、カリカリのドライフルーツのアクセントが楽しいつまみです。ドライフルーツはパイナップルなど酸味のあるものを混ぜ込むと、赤ワインと合う一品になります。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
ラップに包んで丸めても、四角く整えても、形はお好みで。ドライフルーツはパイナップルなど酸味のあるものが入るとよりおいしい。〈お薦め:赤ワイン〉
クリームチーズ | 4個(ポーションタイプ) |
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ナッツ&ドライフルーツ* | 30g |
粗塩 | 少々 |
*ナッツとドライフルーツは一袋にミックスで入っているものを使用。好きなナッツとドライフルーツを混ぜても。
チーズをボウルに入れ、スプーンやフォークで混ぜて柔らかくしたところへナッツとドライフルーツを加えてよく混ぜる。
1をラップにのせて形を整え、冷蔵庫で冷やす。器にのせ、塩をふる。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄