アンチョビの塩気でワインとも相性良し。ミニサイズなので小腹満たしのつまみに、また締めのひと皿としても活躍します。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
熟成した塩気が温かいご飯全体になじんでいい塩梅に。アンチョビの塩気を確認して、混ぜる量は加減を。
アンチョビ | 10g(3枚)(フィレ) |
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ディルの葉 | 2枝分 |
温かいご飯 | 1膳分 |
アンチョビとディルはそれぞれ細かく刻む。
ご飯に1を混ぜ、2~3等分にして小さなおにぎりにする。器にのせ、ディルの葉(分量外)を添える。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄