優しい味わいと大麦のプリっとした食感が魅力の一品です。乳製品や米、生ハムといった特産品を使ったしっかり旨味のある北イタリアの家庭料理を、料理家の山内千夏さんに習いました。
主にトレンティーノ=アルト・アディジェ州などで親しまれ、大麦と野菜がたっぷり。プリプリとした食感の大麦は、北ではスープのほかにサラダなどにもよく使われます。水だけで煮込んだ滋味深さは、疲れた胃腸をやすめるのにもぴったり。
大麦 | 100g(丸麦) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
ポロねぎ | 1/4本(*) |
じゃがいも | 1個 |
パンチェッタ | 40g |
ローリエ | 1枚 |
EXV.オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
水 | 600ml~ |
シブレット | 1束分(みじん切り) |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 適量 |
*ポロねぎは太い長ねぎで代用しても可。
大麦は塩少々を入れた湯で20分ほど下ゆでし、ザルにあけておく。玉ねぎ、にんじん、セロリ、ポロねぎは5mm角、じゃがいもは1cm角に切る。パンチェッタは5mm角に切る。
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、パンチェッタを炒める。パンチェッタの色が白っぽくなってきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ポロねぎを加えて透き通るまで炒め、ローリエ、水を加える。沸いたら蓋をして弱火にし、30分ほど蒸し煮にする。
2の野菜がしっかりとやわらかくなったら、じゃがいもと大麦を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで10~15分煮る。水分が減りすぎたら適宜水を足す。
塩、胡椒で味をととのえ、仕上げにシブレットを加えて器に盛る。好みでパルミジャーノをふって食べる。
やまのうち・ちなつ●料理家。製菓メーカーで商品企画に携わった後、イタリアへ料理留学。以降、定期的に現地で家庭料理を学んでいる。湘南の自宅で料理教室を主宰。著書に『トルタ・サラータ イタリア式塩味のタルト』(文化出版局)など。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子