甘く温かなクリームソースは、他にはない食感と味わいを体験させてくれます。乳製品や米、生ハムといった特産品を使ったしっかり旨味のある北イタリアの家庭料理を、料理家の山内千夏さんに習いました。
主にピエモンテ州やロンバルディア州でおなじみ。リキュールをきかせたクリームをビスケットにたっぷりとからめて食べると、舌の上でシュワシュワと儚く消えていきます。温かいうちに味わって。
卵黄 | 2個分 |
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グラニュー糖 | 25g |
マルサラ酒 | 40ml(*1) |
サボイアルディ | 適量(*2) |
*1:マルサラ酒の代わりに甘口白ワインのモスカートを使う場合もある。アルコールに弱い人は煮切ってから使ってもよい。
*2:サボイアルディは、ピエモンテ州で親しまれる甘くほろほろと軽い食感のフィンガービスケット。サボイアビスケットとも呼ばれる。輸入食材店などで入手可能。
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽく、もったりとするまで泡立てたところへ、マルサラ酒を少しずつ加える。
ボウルを湯煎しながらさらに泡立て、やわらかいカスタード状になるまでやさしく火を入れる。卵黄が熱で固まってしまわないよう、絶えずかき混ぜること。
器に2を入れてサボイアルディを添え、すくいながら食べる。泡がもたないので、食べる直前に仕上げるとよい。
やまのうち・ちなつ●料理家。製菓メーカーで商品企画に携わった後、イタリアへ料理留学。以降、定期的に現地で家庭料理を学んでいる。湘南の自宅で料理教室を主宰。著書に『トルタ・サラータ イタリア式塩味のタルト』(文化出版局)など。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子