スペインバル風豆皿つまみ
白ワインが進む!"まぐろだんご"

白ワインが進む!"まぐろだんご"

たたいてタルタルにしたまぐろは、ふわっとしっとり、小ぶりながらボリュームも旨味もしっかり持ち合わせたタパスらしいひと皿です。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“まぐろだんご”のつくり方

少量の刺身をボリュームアップしてワインによく合うタルタルに。パンにのせてもおいしい。

おいしく飲むコツ!〈お薦め:白ワイン〉
のせたり、和えたりするだけでつくれるつまみは、買い置きしているチーズや缶詰、ナッツ、ピクルスなど、そのままで食べられるものをうまく組み合わせるのが最大のポイント。ちょっと時間に余裕があるなら、スーパーで買った少量パックの刺身なども活用を。ほんのひと手間加えるだけで、バル風の一品へ変身する。

材料材料 (4個分)

まぐろ100g(刺身用赤身)
玉ねぎ小1/4個分(みじん切り)
ケイパー大さじ1
粒マスタード小さじ1/2
少々
オリーブオイル適量

1混ぜ合わせる

まぐろを包丁で細かくたたいてボウルに入れ、そのほかの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。

2丸める

1を4等分にし、手で丸めて器に盛る。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。