たたいてタルタルにしたまぐろは、ふわっとしっとり、小ぶりながらボリュームも旨味もしっかり持ち合わせたタパスらしいひと皿です。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
少量の刺身をボリュームアップしてワインによく合うタルタルに。パンにのせてもおいしい。
まぐろ | 100g(刺身用赤身) |
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玉ねぎ | 小1/4個分(みじん切り) |
ケイパー | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
まぐろを包丁で細かくたたいてボウルに入れ、そのほかの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
1を4等分にし、手で丸めて器に盛る。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄