あっさりとした食べ心地の「香港的」焼きそば
シメにもつまみにもなる"にらたっぷり焼きそば"

シメにもつまみにもなる"にらたっぷり焼きそば"

2人分でにら1束を使った、にら好きにはたまらない焼きそば。削り節と醤油、黒酢で味つけしたにらはそれだけでもおいしいけれど、カリカリ麺との相性も◎。極細麺によくからむ。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“にらたっぷり焼きそば”のつくり方

にらに削り節をからませることで旨味が加わり、なじみのある味になってグッと食べやすくなる。海老麺、卵麺どちらもお薦め。

おいしさのコツ!
にらは生のまま使ってもおいしいけれど、ちょっとひと手間かかけるのがコツ。麺を焼いた後のフライパンでさっと火を通し、削り節、醤油、黒酢で和えると味が締まる。

香港麺の下ごしらえ

ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。

香港の乾麺
香港の乾麺で、卵麺(全蛋麵)と海老麺(蝦子麺。海老の卵が練り込まれた麺)がある。卵麺はシンプルな味、海老麺はほんのり海老の風味が効いている。どちらも歯切れのよい極細麺で、あっさりした食べ心地。ゆでて汁そばにしたり、和えそばや焼きそばに使う。好みで使うといい。
香港麺の下ごしらえ
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして香港麺3玉を入れ、30秒ほどしたら箸で麺をほぐすようにしながら3分ほどゆでる。
香港麺の下ごしらえ
2.ザルにあげてしっかりと湯をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
香港麺の下ごしらえ
3.ボウルに移し、胡麻油大さじ1をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
香港麺の下ごしらえ
4.塩小さじ1/4をふって全体に混ぜる。これで2人分の麺の下ごしらえが完了。

材料材料 (2人分)

海老麺3玉分(下ごしらえしたもの)
植物油大さじ2
にら1束(100g)
削り節1袋(パック入り)
白煎り胡麻適量
醤油大さじ1
黒酢大さじ2
少々

1にらをカットする

にらは端から細かく切る。

2麺を焼く

フライパンに植物油大さじ1 を熱して麺の半量を入れ、フライ返しで押さえながら強めの中火で4~5分焼く。裏返してカリカリに焼き上げる。残りも同様にして焼き、器にのせる。

3にらを焼く

2のフライパンににら、削り節を入れてさっと混ぜ、火からおろし、醤油、黒酢、塩を加えて混ぜ合わせ、器に麺を盛った上にのせ、胡麻をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。