塊肉を煮る時間はたった3分。余熱を利用して、しっとり柔らかに。オリエンタルなスパイスもほのかに効いた奥行きのある味わいです。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。
しっとり心地よい噛み心地。八角や五香粉がほんのり効いて、じわじわ旨味がこみ上げてくる。バニラっぽい風味の芋焼酎「五島灘」と合わせたい。
豚肩ロース肉 | 500g(塊/室温に戻す) |
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A | |
・ 水 | 500ml |
・ 紹興酒 | 250ml |
・ 醤油 | 250ml |
・ ザラメ糖 | 120g |
・ 赤唐辛子 | 1本 |
・ にんにく | 1~2株 |
・ 生姜 | 1片 |
・ 長ねぎの青い部分 | 2本分 |
・ 八角 | 2片 |
・ 五香粉 | 3g |
・ 黒胡椒 | 大さじ1(粒) |
黒胡椒 | 適量 |
長ねぎ | 適量(斜め切り) |
和がらし | 適量 |
豚肉は味がしみやすくなるよう、ところどころフォークでつき刺す。
フライパンを強火で熱し、豚肉の全面に香ばしい焼き色をつける。中まで完全に火を通す必要はない。
厚手の鍋にAを入れて強火にかける。沸いたら、豚肉を入れて3分煮て、火を止める。
肉が浮いてこないよう落とし蓋をし、ラップ、アルミホイルで2重に覆い、輪ゴムをかけて、竹串で中央に穴をひとつあける。そのまま常温に戻るまで半日ほど放置する。
表面に浮いた脂は取り除く。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。食べる際は、薄切りにし、電子レンジで室温程度まで温め、胡椒をふる。ねぎ、からしを添えてどうぞ。
和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介