あっさりとした食べ心地の「香港的」焼きそば
カレー風味が鼻をくすぐる"海老とキャベツのカレー焼きそば"

カレー風味が鼻をくすぐる"海老とキャベツのカレー焼きそば"

カレーの風味が食欲をそそる、シンガポール風焼きそば。ほんのり海老風味の海老麺とカレーの風味が重なり合ってオリエンタル。キーンと冷えたビールとともに味わいたい。喉ごしがよく、食材との相性も選ばない「香港的」焼きそばを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“海老とキャベツのカレー焼きそば”のつくり方

海老の代わりにイカ、豚薄切り肉や豚挽き肉、ソーセージなどを使っても。野菜はキャベツだけ、もやしだけでもOK。

おいしさのコツ!
もやしとキャベツを加えたら、野菜から水気が出ないように手早く炒めて火を通す。カレー粉は入れすぎると粉っぽくなるだけなので、適量を入れて麺とよくなじませるようにする。

香港麺の下ごしらえ

ゆでた麺を具材と一緒に油で炒めて仕上げるタイプの焼きそば。香港麺は細いので、組み合わせる具も細切りやみじん切りにすると麺とよくからんで美味。味つけも軽めにするとバランスがとれる。

香港の乾麺
香港の乾麺で、卵麺(全蛋麵)と海老麺(蝦子麺。海老の卵が練り込まれた麺)がある。卵麺はシンプルな味、海老麺はほんのり海老の風味が効いている。どちらも歯切れのよい極細麺で、あっさりした食べ心地。ゆでて汁そばにしたり、和えそばや焼きそばに使う。好みで使うといい。
香港麺の下ごしらえ
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして香港麺3玉を入れ、30秒ほどしたら箸で麺をほぐすようにしながら3分ほどゆでる。
香港麺の下ごしらえ
2.ザルにあげてしっかりと湯をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
香港麺の下ごしらえ
3.ボウルに移し、胡麻油大さじ1をまぶして麺同士がくっつかないようにする。
香港麺の下ごしらえ
4.塩小さじ1/4をふって全体に混ぜる。これで2人分の麺の下ごしらえが完了。

材料材料 (2人分)

海老麺3玉分(下ごしらえしたもの)
むき海老100g
キャベツ100g
もやし100g
植物油大さじ1
カレー粉大さじ1と1/2
大さじ1
醤油大さじ1/2
小さじ1/4

1海老の下ごしらえ

海老は背ワタがあれば取り除き、洗って水気を拭く。キャベツは幅8mmのせん切りにし、もやしはひげ根を取って洗い、水気をきる。

2炒め合わせる

フライパンに植物油を熱して海老、もやし、キャベツを入れて手早く炒め、火が通ったら麺を加えて炒める。

3仕上げ

カレー粉をふってさらに炒めてなじませ、酒をふり、醤油、塩で味を調える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。