ピリ辛で甘くて、香りがあってコクもあって、ちょっとクセになりそうなこのおいしさは、ワインにもウイスキーにも合う、大人のオードブル。海老は殻をむいて使ってもOKです。冬のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
目指すのはピリ辛で甘く、スパイスの香りやレモンの風味があって、コクのある味。この複雑な味がこの料理のおいしさ。
甘くてすがすがしい香りの生姜、パンチのある香りのにんにく、色づけなどに使うターメリック、独特の香りとかすかな甘味があるパプリカパウダー。
海老 | 小さめ25尾(無頭。殻つき) |
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ミニトマト | 8個 |
★ 合わせ調味料 | |
・ はちみつ | 大さじ1と1/2 |
・ オリーブオイル | 大さじ1/2 |
・ ターメリック | 小さじ1/4 |
・ パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
生姜 | 1片分(すりおろし) |
玉ねぎ | 大さじ1(みじん切り) |
タイム | 1本 |
レモンの薄切り | 3枚 |
バター | 20g(5cm角に切る) |
ブランデー | 大さじ1 |
黒オリーブ | 10粒 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
海老は背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩少々(分量外)をまぶして洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。ミニトマトはへたを取って半分に切る。
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、海老とミニトマトをなるべく重ならないように入れて焼く。海老の色が変わったら上下を返して塩をふり、にんにく、生姜、玉ねぎを加えてさっと炒める。
いったん火を止め、タイム、レモンの薄切り、バター、ブランデー、2を加えて全体にからめ、再び強めの中火にかける。バターが香ばしくなったら、黒オリーブ、レモン汁を加えてフライパンについた旨味をこそげながら混ぜる。
器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎