鮮烈な刺激!たらこが一瞬で明太子風に。黒七味と山椒は食べる直前にまぶすタイミングの秘訣もお忘れなく。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。
明太子と名乗っているが辛いだけじゃない。黒七味と粉山椒の鮮烈な香りをまとった、素晴らしく余韻の深い味わいに酒が進む。
たらこ | 1/2腹(1本) |
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黒七味 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
黒七味と山椒を2対1の割合で混ぜる。
食べる直前に、たらこの表面全体に1をまぶす。
幅5mmに切り、器に並べ、大根おろしを添える。
和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介