低カロリー&淡白な味わいで体にも優しい胸肉が、ねぎ味噌でコク深い味わいに。サクサクから始まり、しっとりお肉のあとにはコクたっぷりのねぎ味噌が待っています。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ふっくら揚がったカツの中からはジュワッとねぎ味噌があふれます。淡白なむね肉が、味噌でコク深い味わいに仕上がります。
鶏むね肉 | 2枚(1枚160~180g)(皮なし) |
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★ ねぎ味噌 | |
・ 味噌 | 大さじ1と1/2 |
・ 長ねぎ | 1/2本分(50g)(粗いみじん切り) |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 60g |
鶏むね肉は厚い部分に切り込みを入れて、室温にもどす。
ボウルに味噌を入れて長ねぎ、生姜を加えて混ぜ合わせる。
鶏肉の切り込みにねぎ味噌をはさみ、つまようじで2~3ヶ所縫うようにして留め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
フライパンに深さ1/2まで揚げ油を入れて中温に熱し、3の鶏肉を入れて中火で3分ほど揚げ、裏に返して同様に揚げ、最後に油の温度を上げてカリッとさせて取り出し、そのまま4~5分おいて余熱で火を通す。
つまようじを抜いて食べやすく切り、器に盛ってベビーリーフを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ